それは、にちょにちょしていた。

ナナ拓には時々、馬肉を茹でて食べさせるのだが
先日、今までと違う店で馬肉を買ってみた。
お試しパック5kgというのがあったのでそれを注文したら
馬肉のダイスカット以外に馬肉のミンチがたっぷり入っていた。

生食用なんだろうけど、拓さんは生肉が苦手。
さて、このミンチ肉どうやって食べさせよう。

ハンバーグか?肉団子か?(それくらいしか、思いつかない)
もっと簡単なのはないか・・・
そうだ!野菜と一緒に煮て「馬肉おじや」にしよう!

今にして思えば、この時もっと慎重になるべきだった。

20090126_P1261214.jpg


「白菜・ブロッコリー・舞茸・サツマイモ・ごはん」と馬肉を煮込んだ。
全て1度茹でて灰汁を取り、鰹節で出汁をとったスープに入れた。

散歩から帰ったナナ拓は、台所に来て大喜びで
母が初めて作ったおじやを、美味しそうに食べた。
満足そうなその顔を見て、私も大いに満足した、その時は。。。


20090126_P1261215.jpg


夜になり、ふとナナを見ると
わたし、胃がもたれています」という顔をして、伏せている。
そう、ナナは私が作ったおじやを食べて胃もたれを起こしてしまったのだ。

私が犯したミスは何だ?
たぶん、肉の量に対してご飯が多すぎたのだ。
野菜も多かったのかもしれない。もっと細かく切るべきだったか。
反省点は数々あれど
出来上がったおじやは、にちょにちょしていた



そして深夜2時頃
「気持ち悪いから背中撫でて」とナナに起こされ、背中を撫でていた。
しかめっ面でずっと伏せていたナナが、横になって眠るまで1時間くらいだろうか。

朝にはすっかり元気になって、散歩から戻り「お腹すいた!」と
いつものナナさんに戻っていた。

難しい・・犬のご飯は、本当に難しい。

20090126_P1261213.jpg


ちなみに拓さんは、大盛りを食べましたが、全然普通に消化したみたいです。

テーマ: ☆多頭飼い☆ | ジャンル: ペット

コメント

ぴぴらさん

えっと、ごはんを洗ったかですか?
答えは「NO!」です(笑)
そっか~、「ワンコはご飯の周りのネバネバの消化が苦手
そうなんですか、勉強になります!
はるおちゃん、アレルギーがあるんですね。
全て手作りって大変ですよね、すごいです。
私も、もっと手作りしてあげたいんだけど、今回のように胃もたれなど
起こさないようにしっかり勉強しないとですね。
すごく喜ぶから、また頑張りますi-237

2009/02/04 (Wed) 23:00 | ナナ拓母 #MDMkRtpI | URL | 編集

今更のコメントでシツレイします。

にちょにちょ…
うーん 人間の雑炊作るときと一緒で最初にご飯を洗いましたか?
ワンコはご飯の周りのネバネバの消化が苦手なんですよね。
きっとそれで胃もたれしちゃったのかしら?
ナナちゃんの訴えをちゃんと理解してあげられたママさんはスゴイですね!!

ウチははるおが白米もアレルギーなので
普段はキヌアやアマランサスを主食としてますわ。
粒が小さくて超めんどくさいの!

我が家では野菜は全部フープロで細かくして更に冷凍。
冷凍すると繊維質が分解されて消化しやすくなるんですってよ、奥様!

馬肉、ウチではみじん切り野菜をたーくさん一緒に入れてミートローフを作って
小分け冷凍もしています。
おでかけの時に便利なんですよー(ウチは完全手作りなので)
主食としてもトッピング素材としてもオススメです。

ママ手作りのご飯はやっぱり美味しかったよねぇ~~
ナナ拓ちゃん!

2009/02/03 (Tue) 14:59 | ぴぴら #- | URL | 編集
健太ママさん

ほっほっほっ(=^・^=)やっちまいましたー。
やはり思いつきでやると、こんな事になるのね。
健太ママはちゃんと食事の勉強もして、本当に偉い!
野菜、皆さんちゃんと細かくしたり潰したりしているのね。
ごはんの量も明らかに多かったし・・・(泣)

まだまだ残っている大量のミンチ・・・
生食だと、ペッてしちゃう拓さんだから
やはりハンバーグでしょうか?
今度は気をつけて作りま~すi-237

2009/01/31 (Sat) 17:43 | ナナ拓母 #MDMkRtpI | URL | 編集

ナナ拓母さん
んっふっふっ(=^・^=)やってますねー。

ここのところ、こっそり読み逃げでしたが...
やっぱりコメしちゃいます~♪

お野菜は、大きく切って煮た場合は潰すといいかも。
大きかったり量が多いと、消化しきれないコが多いようですから。
あっ!!もっと【にちょにちょ】ご飯になっちゃうか(^_^;)あははっ。

大量の馬ミンチは...
ガンバレー\(^-^)/

2009/01/30 (Fri) 10:35 | 黒豆健太ママ #TkSw/e0A | URL | 編集
ひみこさん

最近は馬肉は犬食の定番ですよね。
ダイスカットは買ってたけど、ミンチは初めてで
どうやって食べさせていいのか、さっぱり??

「リゾット」そう、私もそんな感じにしたかったの(笑)
私のようにならないように、どうか分量に気をつけて!!i-237
にちょにちょは、ご想像の通り糊みたいになってました。
自分でも、アレ?と思ったんだけど時すでに遅し・・・
無念です(笑)

2009/01/28 (Wed) 00:54 | ナナ拓母 #MDMkRtpI | URL | 編集
こうめ母さん

分かって頂けましたか!もう、にちょにちょで・・
あれ?こうめ母さん「にょちょにょちょ」って(爆)

こうめさんも「ご飯」で胃もたれ起こしますか。。。
わたし、ご飯を入れすぎたようです。野菜も大きかったかな?
うえ~ん、全てダメじゃん。
よ~し、次はハンバーグにするぞ。(立ち直りは早い)
が~ん~ば~る~ぞ~!
って、ハンバーグでこの気合はどうかと(笑)

2009/01/28 (Wed) 00:47 | ナナ拓母 #MDMkRtpI | URL | 編集
ゆずさん

手作りの女王ゆずさん、どうか弟子にして下さい。
やはり野菜は超みじん切りですか!?
歩夢ちゃんのごはんを毎日作るなんて、すごいよ。
自分でやってみると、本当に難しくて失敗ばかりです(涙)

「人間がハンバーグの時は、歩夢もハンバーグ」
なんて幸せなんだろう、歩夢ちゃんは!!!!!!
私の理想です。
ぜひ、ゆずクッキングスクールを開いて下さい。
私、月1で大阪に通います。(本気と書いてマジと読む)

次回、馬肉ミンチのハンバーグに挑戦します。
師匠、見ていてください!

2009/01/28 (Wed) 00:37 | ナナ拓母 #MDMkRtpI | URL | 編集
エポママさん

私も旦那に頼まれたら、断りますが(笑)
しかし、はぁ~、凹むわぁ~。
あの大量の馬肉どうすれば?
昔飼っていた犬は、ごはんに味噌汁かけたのを
食べさせられていたけど、元気だったなぁ・・(遠い目)
今考えると、何て怖ろしい物を食べさせていたんだろう。
あ、でも、次の日のうんPは見せびらかしたい程いいブツでした(笑)

2009/01/28 (Wed) 00:28 | ナナ拓母 #MDMkRtpI | URL | 編集
鹿村さん

ナナさんは、胃腸が弱いかもです(涙)
同じ物を食べてるのにね~、メイちゃんとマオちゃんもですか(笑)
そうです、鶏肉にすべきでした。
ワタクシ、大量の馬肉ミンチを何とかしなければと
本末転倒な事をしてしまいました(汗)
作ってあげるとすごく喜ぶから、もっと料理の勉強をしなければですね。
がんばります!

2009/01/28 (Wed) 00:23 | ナナ拓母 #MDMkRtpI | URL | 編集

馬肉はアレルギーが少ないから良いと聞き、リゾット風に
してみようかと思っておりました。
分量に気をつけてみようと思います。
ナナさん、後を引く具合の悪さではなくて良かったですね。

にちょにちょ。
ご飯の量でしょうか。
昔、おじや(人間用)を作ったとき、糊が入ってるみたいに
にちゃにちゃした出来上がりになった記憶が蘇ってきました。
いや、単に私は料理下手なだけですが。

2009/01/27 (Tue) 14:20 | ひみこ #zfhGuY5Q | URL | 編集
表現が

気に入りました。「にょちょにょちょ」かなり分かります(笑)馬肉ミンチが多すぎましたか?油分もあるのでやっぱり犬ごはんは難しいですね。こうめさんも「ご飯」が大好きですが、どうもそのまま食べると(ご飯だけ)胃もたれを起こします。でも、白米大好き!野菜はゆでてから刻んだ方が楽です。馬肉ミンチはバーグで、おじやには鶏のささみミンチとかがいいかもね。

2009/01/27 (Tue) 09:32 | こうめ母さん #- | URL | 編集
にちょにちょ・・・・

うーーーーん
野菜かもしれませんね
うちは、ほぼ手作りだけど、野菜は超みじん切りにしてます
本当は、ミキサーにかけようか?と思うんだけど。
まぁ、そこまで胃は弱くないし、すべて吸収されないといかんほど、痩せてもないし。

でも、「胃がもたれてます」って顔を見抜ける母さんは、本当にすごい!!
で、今度のミンチは、ハンバーグにしてやってください
うちは、人間がハンバーグの時は、歩夢もハンバーグです
極小を3,4個作ります
ミンチとパン粉と卵黄くらいしか入ってないけど、ものすごく喜んで
口に入れては、出し、また入れて出し(汚い)、楽しんでます

2009/01/27 (Tue) 09:01 | ゆず #- | URL | 編集
おいしそう・・・

そのおじや,すごくおいしそうなんですが。
ナナさん,おいし過ぎて噛まずに飲んじゃったのかな?
朝には元気になったようで,よかったですね。

> 全て1度茹でて灰汁を取り、鰹節で出汁をとったスープに入れた

↑ここ!ここがすごいです!
ダンナが風邪引いて「おじや作って」と頼んできたときでも
こんな凝ったことはいたしませんです。

2009/01/26 (Mon) 22:41 | エポママ #FFeI7iKU | URL | 編集

なかなか難しいですね。
ナナさんは胃が弱いかな???
メイとマオも同じですよ~。メイが「気持ち悪い」と言ってもマオは平気・・
同じ物を食べているのに・・・
なので、母様「鶏肉」は如何でしょうか???
勿論「皮」は取り除いて、胸肉のみ使用しますが・・・
一回茹で零して、野菜と一緒におじやにします。
消化もいいみたいです。ナナさんにもお薦めかも??

2009/01/26 (Mon) 22:36 | 鹿村 #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する